domingo, 7 de septiembre de 2008

México convence cada vez más

Ante un Estadio Azteca completamente vestido de blanco para continuar con la protesta contra la violencia iniciada hace una semana, la selección Nacional mexicana derrotó el día de ayer por marcador de 3 goles a 0 a la selección de Jamaica en su segundo partido eliminatorio rumbo al mundial Sudáfrica 2010. Andrés Guardado, Fernando Arce y Johnny Magallón redondearon el segundo triunfo del tricolor en la eliminatoria.

El tecnico nacional Sven Göran Eriksson repitió la misma alineación que utilizó contra Honduras salvo por el caso de Leandro Augusto que no estuvo por lesión y cuando todos daban por hecho que ese lugar sería ocupado por Gerardo Torrado, sin embargo Eriksson se inclinó por el jugador del Monterrey Luis Pérez.

México muy pronto se fue en el marcador. Andrés Guardado cobró correctamente un tiro libre al minuto 3 de acción para poner a los locales al frente y manejar el partido con mayor tranquilidad. El tri comenzó a manejar bien la pelota y ayudado por una buena actuación de Guardado por izquierda y Giovanni junto con Arce por derecha, empezó a generar constantes jugadas de peligro.

Jamaica no apareció, solamente dieron algunos esbozos mientras México crecía en el campo con una buena actuación de Pavel Pardo recuperando los balones. Poco a poco el partido se fue tornando ríspido con fuertes entradas de ambos lados, sin embargo en las inmediaciones del primer lapso, la selección anotó el segundo gol cuando Carlos Vela tomó un rebote del arquero jamaiquino y cedió para Fernando Arce quien metió la pelota con un potente disparo.

Hacia el final del primer tiempo ambos equipos se siguieron dando de patadas ante la indolencia del árbitro norteamericano Baldomero Toledo quien incluso perdonó la expulsión a Rafa Márquez por una muy fuerte entrada sobre un rival.

México siguió siendo superior en el segundo tiempo. Jamaica finalmente llegó con peligro con un buen disparo que fue correctamente desviado por Oswaldo Sánchez. Pável Pardo salió con distención de ligamentos tras un choque al disputar un balón, en su lugar entró Gerardo Torrado.

El último gol cayó tras un buen cobro de tiro de esquina de Andrés Guardado que encontró solo a Magallón en el segundo poste. Magallón empalmó la pelota de volea y anotó quizá el mejor gol de su vida. Fue el 3-0.

Los nacionales siguieron buscando incrementar el marcador. Eriksson metió a Cuauhtémoc y a Vuoso por Giovanni y Vela, pero ninguno logró pesar en el encuentro.

México se colocó con 3 puntos y el miércoles recibirá a Canadá. Jamaica se mantuvo con 1 punto y visitará a Honduras.

En el otro partido del grupo, Honduras derrotó como visitante a Canadá por 2-1 con goles de Núñez. Canadá empezó ganando el encuentro, pero en el segundo tiempo los hondureños fueron superiores y sacaron el encuentro.

En acción del grupo 1 Estados Unidos apenas pudo con Cuba al ganarle en La Habana por 1 a 0 y Guatemala empató a un gol en Puerto España con Trinidad y Tobago.

En el grupo 3 Costa Rica y El Salvador no tuvieron piedad de Surinam y Haití respectivamente. Los Ticos derrotaron a los Sudamericanos como visitantes por 5 goles a 0 mientras que los Salvadoreños ganaron 7 a 0 a los Haitianos.