domingo, 24 de agosto de 2008

Segunda medalla de oro para México

La Taekwondoina María Espinoza dio la cara por México y emuló lo que su coequipero Guillermo Pérez al ganar la segunda medalla de oro para nuestro país. Espinoza derrotó claramente en la final a la Noruega Nina Solheim en la final de la categoría de más de 67 Kg y cumlió con su condición de favorita al ser la campeona mundial.

La mexicana había derrotado en la primera ronda a la peleadora Tunecina Khauola Ben-Ahmza, a la sueca Karolin Kerdzieska en los cuartos de final y a la británica Sarah Stevenson en las semifinales para acceder al combate por la medalla de oro.

Cabe mencionar que la británica Stevenson había llegado a la semifinal tras impugnar el fallo de los jueces de su pelea ante una peleadora local ya que no le fue contada una clara patada a la cabeza de su oponente.

La mexicana oriunda de Sinaloa ganó la pelea final por marcador de 3 a 1 con todo y que le fue restado un punto debido a que acumuló un par de amonestaciones.

Esta fue la quinta medalla olímpica que obtiene el Tae Kwon Do tras las obtenidas por Víctor Estrada en Sydney 2000, las de los hermanos Oscar e Iridia Salazar en Atenas 2004 y la que ganó Guillermo Pérez tres días atrás en Beijing. Espinoza se convirtió así en una mujer histórica para el deporte ya que cumplió con el ciclo de ser campeona mundial, campeona panamericana y campeona olímpica.

Según información de la página http://www.espndeportes.com/ México no ganaba más de una medalla de oro desde la olimpiada de Los Ángeles 84.